Das ganze Volk jauchzte laut beim Lobe des HERRN, weil der Grund zum Hause des HERRN gelegt war.
Esra 3,11

Einen andern Grund kann niemand legen außer dem, der gelegt ist, welcher ist Jesus Christus.

Internationale Hilfe

Entwicklungszusammenarbeit in Zentral Asien und dem Nahen Osten

Foto Annemarie-Berlin, www.zauber-natur.de
ÔÇ×Als meine Tochter krank wurde und gel├Ąhmt wurde, dachte ich, Gott h├Ątte mich verlassen und bestraft. Durch eure Hilfe kann mein Kind nun zur Schule gehen, ich habe neue Freundinnen gefunden und wei├č, dass Gottes Liebe uns allen gilt, unabh├Ąngig von Behinderung, Geschlecht oder Land.ÔÇť (Mutter eines Kindes mit Behinderung in Zentralasien)
Eine Mitarbeiterin der Evangelischen Kirchengemeinde Anhausen hat f├╝r 22 Jahre lang in der Behinderten- und Entwicklungshilfe in Zentral Asien gearbeitet. Seit April 2018, bringt sie ihre Erfahrung und ein Studium der Eintwicklungszusammenarbeit, in die Internationale Leitung von » Operation Mercy ein.
Von Anhausen aus betreut sie Teams in ├╝ber 10 L├Ąndern in ganzheitlicher Entwicklungshilfe ÔÇô eine Verkn├╝pfung der Guten Nachricht und Diakonischen Projekten, um Menschen die durch Armut, Krankheit, Behinderung ausgegrenzt sind, neue Hoffung, F├Ąhigkeiten und Gemeinschaft zu geben.
Die Mitarbeiterin ist gerne bereit mehr ├╝ber ihre Arbeit zu bericheten.
Ihr Gehalt wird durch Spenden finanziert, f├╝r R├╝ckfragen wenden Sie sich bitte an das » Gemeindeb├╝ro

Medizinisches Projekt in Kamerun

Dr. Fogwe und die Viktoria Hope Foundation (VHF)

Wir bitten um Unterst├╝tzung f├╝r ein medizinisches Hilfsprojekt in Kamerun / Westafrika. In der Stadt Limbe hat der kamerunische Arzt Dr. Boniface Mobit Fogwe nach seiner Facharztausbildung in Deutschland ein medizinisches Zentrum aufgebaut: ÔÇ×Viktoria Hope Foundation ÔÇô Medical CenterÔÇť (VHF).
Unterst├╝tzt wird dieses Entwicklungshilfeprojekt von Einzelpersonen aus Europa sowie von der Evangelischen Kirchengemeinde Anhausen. Die Unterst├╝tzung erfolgt in der Regel durch Sachspenden, die nach Kamerun verschickt werden. Denn viele medizinisch notwendige Dinge k├Ânnen in Westafrika selber gar nicht beschafft werden.
In der am Atlantik gelegenen Stadt Limbe kann so zum einen Menschen geholfen werden, die sich einen Arztbesuch nicht leisten k├Ânnen. Dazu muss man wissen, dass es in Kamerun keine Krankenkassen gibt. Viele Menschen k├Ânnen also nicht behandelt werden, wenn sie bzw. ihre Familien es sich finanziell nicht leisten k├Ânnen. In der VHF werden sie gegen einen kleinen pauschalen Betrag medizinisch betreut.
Zum anderen finden Menschen in der VHF oft die einzige Behandlungsm├Âglichkeit der gesamten Region, weil Dr. Fogwe der einzige Internist in der ganzen Provinz South West ist. Zudem stehen Dr. Fogwe dank der Spenden der letzten Jahre medizinische Ger├Ąte zur Verf├╝gung, die in der ganzen Region nicht ein zweites Mal vorhanden sind. So gibt es z.B. weit und breit kein zweites Gastroskop f├╝r entsprechende internistische Untersuchungen. Auch das Labor, das mit Spendenmitteln aus Deutschland angeschafft wurde, ist das einzige in der Provinz South West.
Eine besondere Herausforderung stellen AIDS und Tuberkulose in Kamerun dar. Auch hier versucht Dr. Fogwe zu helfen. Ein weiteres wichtiges Arbeitsfeld ist die Gesundheitsaufkl├Ąrung, die auch ├╝ber den lokalen Rundfunk erfolgt. Hier ist Dr. Fogwe ebenso engagiert wie bei der Ausbildung zuk├╝nftiger ├ärzte an der Universit├Ąt Buea.
Inzwischen haben ├╝ber 20 Kameruner und Kamerunerinnen bei VHF Arbeit gefunden: in den Bereichen Pflege, Labor, B├╝ro, Technik.
N├Ąhere Informationen bei » Pfarrer Andreas Laengner
´╗┐